viernes, 18 de junio de 2010

Biologia



¿Cuál es la composición química del jugo pancreático? ¿Qué función cumple?
¿Cuál es la composición química del jugo intestinal? ¿Qué función cumple?
¿Qué es la bilis? ¿Donde se produce? ¿Qué función cumple?


Jugo pancreático

El jugo pancreático es la secreción exocrina del páncreas, secretada por los ácidos pancreáticos y vertida mediante el conducto pancreático en el colédoco y de ahí a la segunda porción del duodeno. Este interviene en la digestión de todos los principios inmediatos(carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos). El jugo pancreático está integrado por un componente acuoso vertido por la acción de la secretina y un componente enzimático que es vertido en forma inactiva, gracias a la acción de la colecistoquinina en respuesta a la presencia de acidez y presencia del quimo duodenal. El jugo pancreático se compone de agua, sales minerales, bicarbonato de sodio (que neutraliza la acidez del quimo impidiendo que las células intestinales puedan resultar dañadas) y diversas enzimas: proteasas (que degradan proteínas: tripsina, quimiotripsina y carboxipeptidasa), amilasa pancreática (que digiere almidones), nucleasas (Desoxirribonucleasas y Ribonucleasas) y lipasas (lipasa pancreática).






Jugo intestinal:



El jugo intestinal es una sustancia producida por la mucosa del intestino delgado, y con cuya acción culmina el proceso de degradación de nutrientes para pasar luego a ser absorbidos.


El páncreas produce el Jugo Pancreático, que ayuda a transformar el Quimo en Quilo. Las Enzimas que segrega el Jugo Pancreático son:- esteapsina o LIPASA PANCREÁTICA, que desdobla químicamente a los lípidos en glicerina y ácidos grasos simples (glicéridos y Triglicéridos).- TRIPSINA y QUIMIOTRIPSINA quienes participan en el desdoblamiento de las proteínas en cadenas polipeptídicas y luego en aminoácidos simples.- AMILASA PANCREÁTICA quien termina de desdoblar el almidón en Maltosa.- RIBONUCLEASA, que desdobla el ARN en sus Nucleótidos.- DESOXIRRIBONUCLEASA, que desdobla al ADN en sus Nucleótidos.- CARBOXIPEPTIDASA que actúa desdoblando las Cadenas Polipeptídicas en Aminoácidos simples.




Bilis:


La bilis es una sustancia líquida alcalina verde producida por el hígado de muchos vertebrados. Interviene en los procesos de digestión funcionando como emulsionante de los ácidos grasos (es decir, las convierten en gotitas muy pequeñas que pueden ser atacadas con más facilidad por los jugos digestivos). Contiene sales biliares, proteínas, colesterol y hormonas.
Su secreción es continua gracias al hígado, y en los periodos interdigestivos se almacena en la vesícula biliar, y se libera al duodeno tras la ingesta de alimentos. Cuando comemos, la bilis sale de la vesícula por las vías biliares al intestino y se mezcla con las grasas de los alimentos. Los ácidos biliares disuelven las grasas en el contenido acuoso del intestino, como los detergentes disuelven la grasa de sartenes. Después de que las grasas se disuelven, las enzimas del páncreas y de la mucosa intestinal las digieren.
La bilis está compuesta de agua, colesterol, lecitina (un fosfolípido), pigmentos biliares (bilirrubina y biliverdina), sales biliares (glicocolato de sodio y taurocolato de sodio) e iones bicarbonato.



1 comentario:

  1. reubica tu lista de etiquetas y tu archivo de blogs (no es muy útil tenerlos al final)

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